まずはご登録ください。
当サイトのご利用は全て無料です。
新規登録はこちらから

ID・PASSを忘れたら
初めての方はこちら

透析食特集BLOG
透析食お役立ち情報を定期的に公開しています♪
詳細
プロが作る透析食レシピ
スタッフ紹介

透析施設検索
全国の透析施設が検索できます。
ご希望の都道府県より検索してください。
北海道
青森 秋田 岩手 山形 宮城 福島
栃木 茨城 群馬 埼玉 千葉 東京 神奈川
長野 静岡 愛知 岐阜 山梨
富山 新潟 石川 福井 滋賀 三重
和歌山 奈良 大阪 京都 兵庫
岡山 鳥取 島根 広島 山口
徳島 香川 高知 愛媛
福岡 大分 宮崎 佐賀 長崎 熊本 鹿児島
沖縄
透析施設のご登録はこちら

透析レストランオリジナル商品
透析レストランでは、オリジナルの食品を販売しております。
透析をされている方はもちろん、糖尿病の方、ダイエットをされている方など様々な方に対応した商品を少しずつお届けできればと考えております。
是非、一度ご賞味ください。

Link お問い合わせ
当サイトは、リンクフリーです。
登録の際はご一報ください。
HOME>特集5レシピ

特集5レシピ

1月〜 No.5
 
新年のスタートは、やはりおせち料理から幕開けさせたいものです。
でも、おせち料理は比較的味が濃く、のどが渇き、どうしても水分が欲しくなります。
お正月に体重が増えすぎてつらい経験をした方もいらっしゃると思います。
(実は、年明け1回目透析の次の日は要注意!ホッと気がゆるむからです。経験者はご存知ですよね。)

今回は、市販雑誌に掲載されている一般的なおせち料理から何品かピックアップして栄養 量を計算してみました。
塩分・カリウム・リン等、どうぞ参考にして下さい。



2007年・保存版 GAKKEN HIT BOOK おせちと気楽なもてなし
編集人 林崎 豊   発行人 野口 芳一   発行所 株式会社学習研究社
転記



新春おせち特集



もともとおせちは五節句(年に5回ある季節の行事)ごとに神様に供えた料理に由来するものです。

祝い肴と口とり  一の重
おせちに欠かせない黒豆・数の子・田作りの祝い肴をメインに甘い口とりを組み合わせてあります。

焼きものと酢の物  二の重
魚や肉の焼きものを中心に口直しの酢の物を組み合わせてあります。

煮 物  三の重
海や山の幸の煮物を梅型・亀甲形・花蓮根などの飾り切りにして盛り合わせます。


盛り付け



透析患者さんの
おせち料理
楽しみ方のポイント



おせち料理でも基本は

主食 + 大きいおかず + 小さいおかず + デザート

透析レストランでいつも提案しているこの基本をマスターすれば

バランスの良いおせちが楽しめます!!





HOME | 広告記載について | お問い合わせ |
Copyright(c) 2005 透析レストラン All rights reserved.