まずはご登録ください
当サイトのご利用は全て無料
新規登録はこちらから

PASSの変更は
初めての方はこちら


透析食特集BLOG
透析食お役立情報を定期的に公開
ボランティアも大募集中!!
詳しくは↓ブログで(~∀~*)
ブログはこちら詳細
プロが作る透析食レシピ
スタッフ紹介

透析施設検索
全国の透析施設が検索できます。
都道府県より検索してください。
北海道
青森 秋田 岩手 
山形
 宮城 福島
栃木 茨城 群馬 埼玉 
千葉 東京 神奈川
長野 静岡 愛知 
岐阜 山梨
富山
 新潟 石川 
福井 滋賀 三重
和歌山 奈良 大阪 
京都 兵庫
岡山
 鳥取 島根 
広島 山口
徳島 香川 高知 愛媛
福岡 大分 宮崎 佐賀 
長崎
 熊本 鹿児島
沖縄
施設ホームページへのリンクも可能です
↓HPリンクのある県↓
神奈川 長野 兵庫 広島
透析施設のご登録はこちら

透析レストランオリジナル商品
透析をされている方はもちろん、
糖尿病の方、ダイエットをされている方など様々な方に対した商品を
少しずつお届けできればと
考えております。
ご意見ございましたら
こちらまで!

Link お問い合わせ
当サイトは、リンクフリーです。
登録の際はご一報ください。
はじめに

1912年にアメリカのAbel博士が世界で初めて血液透析を試みて以来、多くの先人たちのたゆまない努力と試行錯誤によって、慢性腎不全の治療として血液透析療法が確立されて30数年が経過しました。この間、長期にわたり繰り返し使えるブラッドアクセス(内シャント)の工夫、新しい透析液、透析膜の開発、貧血に対するエリスロポイエチン製剤の使用など透析療法の技術は長足の進歩をとげ、日本の透析技術は世界をリードしております。しかし、残念ながら腎臓の病気で、血液透析を受けていらっしゃる患者さんは年々増加し、平成16年度末で248,166人に達してしまいました。血液透析を続けることは大変なことです。週に2日間あるいは3日間は病院に通院しなければいけません。特に、透析を受けていらしゃる方やその家族にとって食事は大きな問題です。『献立のたて方がわからない』、『献立が治療方針にあっているのか不安』、『制限が多くて食事を作るのに時間がかかる』などの悩みが尽きません。このホームページは透析患者さんや家族の方の、これらの悩みを少しでも和らげることができればと開設しました。食事レシピはできるかぎりわかりやすく、作りやすい献立、でもレストランに負けない内容にしていきたいとの思いで透析レストランという名前をつけました。気軽に利用していただければ幸いです。

サンプルページはこちら
 (下記のカテゴリーから各レシピが閲覧いただけます。)
主食
ご飯、パン、麺類 レシピ
小さいおかず
副菜・サイドディッシュ
(サラダ・煮物・和え物・炒め物など) レシピ

大きいおかず
主菜・メインディッシュ
(肉、魚、卵、豆腐) レシピ

デザート
和洋デザート レシピ



食材の杜/食材情報

求む情報
食材・レシピに関する情報なんでも募集中♪
頂いた情報を元に、レシピに利用させていただいたり、
ご紹介させていただくこともございます。
皆様からの情報、お待ちしております♪

こちらから

私の栄養士
あなただけの栄養相談、指導サービス

毎日の食事を目的にあった栄養バランスで・・・

なかなかうまくいきませんよね?
そんな時は
プロにおまかせ!

当サイト専属の栄養士がお客様個別での栄養相談をします。
 当サイトでは、
「あなただけの栄養士!」
と題して、
お客様個別での栄養相談を行っていこうと考えております。

「気をつけているがリンが高めだ」

「カリウムがなかなか下がらない」

などの毎日の献立にお困りの方などに最適です。
また、糖尿病食ダイエット食に関しても、
同様のサービスを考えております。
もし、ご興味ある方がいらっしゃれば、
下記フォームよりお問合せいただければ幸いです。
その際、上記サービスに関してご希望などもありましたら
ご一緒に御寄せください。


こちらから

おねがい
当サイト記載の透析食レシピなど全ての記事に関する営利目的での転載利用は禁止です
唐ワた、レシピ記事等の営利目的以外の転載利用などは、ご一報いただければ幸いです
HOME | 広告記載について | お問い合わせ |
Copyright(c) 2005 透析レストラン All rights reserved.