11月〜 No.3
日本人の好きな食べ物といったら、天ぷら!カレーライス!ラーメン!そしてお寿司!
透析レストランでは、今まで3レシピのお寿司をご紹介しました。 塩分は、
ゴーヤのそぼろ寿司…1.2g
鮭寿司…………………0.9g
夏寿司…………………1.9g
いずれも、塩分が2g以下になるよう調整してあります。
家庭で作る時はこのように調整できますが、お寿司は、外食で食べる機会が多いですよね。
そこで、今までと趣向を変え、お寿司屋さんのお寿司を特集しました。
びっくりする位塩分、カリウム、リンが多いです。 だから食べない。ではなく、(減塩は透析食にとってとても大切なのですが…)どの程度含 んでいるかを十分把握してお寿司を楽しんで下さい。
11月1日は、お寿司の日です。