主食


ひじき御飯
調理方法 その他
調理時間 20分
画像
栄養量
エネルギー・・・・・341kcal
たんぱく質・・・・・・・・ 7.1g
塩分・・・・・・・・・・・・・1.1g
カリウム・・・・・・・・ 294mg
リン・・・・・・・・・・・・116mg
食物繊維・・・・・・・・・ 2.3g
鉄・・・・・・・・・・・・・・2.5mg

材料
干しひじき・・・・・・・・・・3g
生椎茸・・・・・・・・・・・ 10g
人参・・・・・・・・・・・・・ 10g

【A】
 砂糖・・・・・・・・・・・・ 少々
 みりん・・・・・・・・・・・少々
 醤油・・・・・・・・・・・・・ 6g(小さじ1)
 だし汁・・・・・・・・・・ 適量

ご飯(炊いたもの)・・ 200g

作り方
@干しひじきをたっぷりの水でもどす

A生椎茸は薄切り、人参は千切りにしてたっぷりのお湯で茹で、ザルにあけて水を
  きる

B@のひじきと生椎茸、人参を鍋に入れ【A】の調味料を順番に加えて煮る

Cご飯にBのひじき煮を加えて混ぜる

ポイント
ひじきは鉄分と食物繊維をたっぷり含んでいます。

ただし、カリウムも多いので、できればたっぷりの水で、何回も水を換えながらもどすとカリウムが少なくなります。